English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Ежегодный сборник «Актуальные вопросы физической культуры и спорта» (труды научно-исследовательского института проблем физической культуры и спорта кубанского государственного университете физической культуры, спорта и туризма) выпускает министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации – 2011 год.

Адель Васильевна Плешкань - зав. лаборатории НИИ КГУС,К и Т «Научно-методические проблемы подготовки олимпийского резерва» -к.б.наук, профессор, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ.

Светлана Юрьевна Агафонова – тренер высшей категории, судья международной категории (шко ла олимпийского резерва СДЮСШОР №3 г. Краснодара.)

Елена Петровна Филимонова ведущий специалист лаборатории НИИ КГУС,К и Т «Научно-методические проблемы подготовки олимпийского резерва», психолог - аналитик.

Опыт применение технологий «РОФЭС» и «Цветопсиходиагностики-РОФЭС» при подготовке юных спортсменов высокой квалификации по прыжкам на батуте.

Филимонова Е.П. , Агафонова С.Ю., Плешкань А.В.

Для повышения престижа российского спорта на международной арене одним из приоритетных направлений остается разработка и реализация мер модернизации системы подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва (П.В. Бундзен, Л.Г. Унесталь, 2004, Л.В. Волков, А.В. Алексеев, А.М. Гонопольский, 2008).

В космонавтике, медицине, психологии, физкультурно -оздоровительной, спортивной практике, фитнесе большую признательность получили такие АПК (аппаратно - программные комплексы), как: «Амсарт», «Валеоскан», «Квантум - Про», «Истоки здоровья», (Н.Н. Ожуг, Г.Р. Русинов, 2004, С.Д. Руненко, 2007; В.А. Горбунов, О.И. Демиденко, 2007). Применение вышеназванных АПК дает возможность своевременно дать оценку психоэмоционального состояния спортсмена, контролировать возможность организации и применения средств восстановления (Г.З. Карнаухов, 2006; К.Г. Коротков, А.К. Короткова, 2005-2008; Е.М. Хекалов, 2004)

В меньшей мере в научной литературе показано применение таких АПК, как «РОФЭС» и «ЦПС - технологий» (Корнюхин А.И, 2007, Л.Н.Собчик, 2008).

В данной работе представлен экспериментальный материал по применению компьютерных технологий АПК «РОФЭС» (регистратор оценки эмоционального и функционального состояния) и «Цветопсихомоматика» (ЦПС), характеризующих не только эмоциональное состояние спортсмена на момент тестирования, а так же ряд особенностей текущего состояния, что позволяет выделить органы и системы, входящих в систему риска, основание для проведения сеансов коррекции.

Цель работы: определить функциональное состояние спортсменки, специализирующейся в двух видах многоборья: батут и двойной мини трамп, выявить начальные признаки проявления психической дезадаптации, на различных этапах подготовки к соревновательной деятельности.

Задачи:

1.Разработать коррекционные технологий на основе изучения личностных особенностей, психофункионального состояния спортсменки.
2. Провести сравнительный анализ комплексного медико-психологического обследования на основе АПК «РОФЭС» в динамике проведения коррекционных мероприятий.
3. Разработать методические рекомендации для проведения коррекционных сеансов и восстановительных мероприятий.

Методика и организация исследования.

Исследования и коррекционные сеансы проводились в лаборатории в условиях спортивной деятельности (в период с 2009 года по настоящее время) на юной перспективной спортсменке, которая в течение годичного цикла имела до 16 и более ответственных стартов.

По решению тренера спортсменка на некоторых соревнованиях выполняла соревновательную программу по двум видам специализаций – прыжки на батуте и мини – трампе.

В диагностическом комплексе использовались следующие методы обследования: наблюдение, структурированное интервью, проведена диагностика респондента при помощи технологий «РОФЭС» и «Цветопсихосоматика». Так же определялись устойчивые профессионально важные качества спортсмена: мотивы поведения, стиль отношения к окружающей среде, сферы интересов и тип мышления. Двухэтажный метод исследования личностных черт, который позволяет разделить исследования на первый этап нормо - характеристических черт человека и на второй , связанный с определением пато-характеристических свойств. Диагностика состоит из нескольких этапов:

Первый этап – с помощью «РОФЭС» определяли функциональное состояние органов и систем для получения признаков клинических диагнозов; параллельно с соматическими данными получали психоэмоциональный портрет личности и психологические характеристики, такие, как:
• Вегето-эмоциональный тонус;
• Адаптационный потенциал;
• Функциональное состояние;
• Психоэмоциональный статус.

Уровень функционального состояния (ФС) и адаптационный показатель (АП) характеризуют степень гармоничности структур человека, баланс его внутренних состояний - физиологического и психического, степень готовности выполнения жизнедеятельных функций, оцениваются по пятибалльной системе (отлично, хорошо удовлетворительно, неудовлетворительно, требуется восстановление).

Психоэмоциальный статус оценивает уровень состояния компенсаторных сил организма.

Вегето - эмоциональный тонус - дает психологическую характеристику, как показатель трофотропного или эрготропного тонуса (потребность в получении или отдаче энергии).

Второй этап – на основании полученных данных на основе «Модуля Коррекция» по результатам диагностики составлялась индивидуальная программа методом цветокоррекции.

Третий этап – приём индивидуального курса цветокоррекции на основе «модуля Цветотерапия».

Четвёртый этап – с помощью технологии «РОФЭС» проводился анализ состояния респондента до и после соревнований и эффективность приёма индивидуального курса компенсации методом цветокоррекции и перезапись с выделений патологических частот на магнитные носители. Сеансы цветокоррекции назначались по согласованию с тренером, в основном в период подготовки к соревновательной деятельности 2 раза в недельном цикле в присутствии тренера и психотерапевта, остальные дни самостоятельно.

Тренировочный процесс в предсоревновательный период организовывался на основе шестидневных микроциклов. Учебно - тренировочные занятия включали выполнение соревновательных композиций 7-10 раз, отработку элементов и связок произвольных комбинаций. После «работы на сетке» (батуте, мини- трампе) обязательно ОФП и комплекса упражнений на дыхание. За две недели до старта «обязательная» и произвольные программы выполнялись в «соревновательном» режиме 7 -10 раз, ОФП - в щадящем объеме. После соревнований большой объем тренировочного времени отводится на ОФП и отработку элементов произвольной финальной программы. В этот период сеансы психокоррекции и функционального состояния организма проводятся при обязательном согласовании со спортсменкой и тренером.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенного исследования представлены в сводных таблицах 1 - 3, где отражены: уровень и характер соревнований, показатели основных параметров психосоматических показателей вегето-эмоциональный тонус (ВЭТ), адаптационный показатель (АП), (ПЭС) психо-эмоционвльный статус (ВЭТ) и функциональное состояние (ФС)

На основании данных представленных в таблицах можно отметить, что динамика таких показателей, как функциональное состояние (ФС) и адаптационный показатель (АП), характеризующих степень гармоничности структур человека, баланс его внутренних состояний – физиологического и психического, показателя готовности выполнения жизнедеятельных функций находятся в тесной взаимосвязи с данными психоэмоционального статуса (ПЭС) и оценкой состояния компенсаторных сил организма.

Таблица 1- Психоэмоциональный портрет личности и психологические характеристики параллельно с соматическими данными за 2009 год


Примечание: (–) – неудовлетворительное функциональное состояние, (+) – удовлетворительное функциональное состояние, (!) – хорошее функциональное состояние. Вегето-эмоциональный статус: (!!) – средний ближе к повышенному, (!) – средний показатель, (+) – средний ближе к пониженному, (–) – пониженный;

Таблица 2 - Психоэмоциональный портрет личности и психологические характеристики параллельно с соматическими данными за 2010 год


Примечание: (–) – неудовлетворительное функциональное состояние, (+) – удовлетворительное функциональное состояние, (!) – хорошее функциональное состояние. Вегето-эмоциональный статус: (!!) – средний ближе к повышенному, (!) – средний показатель, (+) – средний ближе к пониженному, (–) – пониженный;

Таблица 3 - Психоэмоциональный портрет личности и психологические характеристики параллельно с соматическими данными за 2011 год


Примечание: (–) – неудовлетворительное функциональное состояние, (+) – удовлетворительное функциональное состояние, (!) – хорошее функциональное состояние. Вегето-эмоциональный статус: (!!) – средний ближе к повышенному, (!) – средний показатель, (+) – средний ближе к пониженному, (–) – пониженный;

Анализируя результативность выступлений и характер динамики АП, ФС и ПЭС (таблицы 1 - 3) важно подчеркнуть, что когда спортсменка имела низкий уровень АП в пределах от 15 до 31 % , она не являлась лидером и испытывала стрессовые состояния «эмоциональное опустошение», соревновательной готовности. Общий адаптационный потенциал по данным «РОФЭС - диагностики» к концу цикла повысился у спортсменки до 75 % в среднем и превысил норму здорового человека (50-60%).

Так же следует отметить, что ВЭТ и ПЭС взаимосвязаны и коррелируют между собой. Когда эти показатели имеют сниженный уровень, спортсменка испытывает «сильное эмоциональное напряжение, близкое к фазе истощения и дистресс». Кроме того, не отмечено взаимосвязи в показателях АП и ПЭС, так, на фоне пониженного ВЭТ отмечен хороший показатель АП (58%, 63%, 74%).

Выводы.

1. В процессе исследований установлено, что в период подготовки к основным стартам чемпионата России и Европы возрастает значимость четкого планирования тренировочных нагрузок на основе таких показателей «РОФЭС», как АП, ФЭС.
На этапе подготовки спортсменки к высоким спортивным достижениям повышается значение не объема физической нагрузки, а рациональное построение структуры тренировки на фоне проводимых сеансов ЦПС.
2. Метод ЦПС и РОФЭС - диагностики позволяют быстро и комплексно оценить степень напряжения адаптационных процессов и динамики за изменений функционально- эмоционального состояния, а так же определить переносимость физических нагрузок и уровень готовности спортсменки к соревновательной деятельности. И назначать индивидуальные виды коррекционных программ психофункционального воздействия.

Список литературы

1. Алексеев, А.В. Спортивная психология / А.В. Алексеев, А.М. Гонопольский. - М. - 2008. - 245 с.
2. Бундзен, П.В. Психофизиологические корреляты успешности соревновательной деятельности спортсменов олимпийского резерва / П.В. Бундзен, К.Г. Коротков, А.И. А.К. Короткова и др. // Физиология человека, 2005.Т.31. - №3. - С. 1 - 9.
3. Волков, Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта / Л.В. Волков.- Минск.: Олимпийская литература.- 2004.- 320с.
4. Горбунов, В.А. Совершенствование пождготовки спортменов в аэробике с использованием энергоинформационных технологий и его контроля методом ГРВ-биоэлектрографии // В.А. Горбунов, О.И. Демиденко, З.И. Бутаев и др. // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Инновационно-педагогические технологии подготовки спортивного резерва». - СПб.:СПбНИИФК, 2006.-С.74-77.
5. Карнаухов, Г.З. Управление тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменок-дзюдоисток на примере с/к «Олимп» г. Самары. / Г.З. Карнаухов, С.В. Герасимов, Е.В. Гасанова, Н.Н. кузнецова // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Инновационно-педагогические технологии подготовки спортивного резерва».-СПб.:СПбНИИФК, 2006.-С. 39-42.
6. Коротков, К.Г, Инновационные технологии в спорте: исследование психофизиологического состояния спортсменов методом газоразрядной визиализации \ К.Г, Коротков, А.К. Короткова. – М.: Советский спорт, 2008.- 280с.
7. Ожуг, Н.Н. Применение метода ГРВ биоэлектрографии в комплексной оценке соревновательной нрадежности спортсменов стрелков юношеской сборной команды России / Н.Н. Ожуг, Г.Р. Русинов // Тезисы международной научн. конференции по биоэлектрографии. – СПб.- 2004.С. 91-95.
8. Руненко, С.Д. Обзор современных аппаратно-программных комплексов / С.Д. Руненко // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. - 4 (23).- С.30 -37.
9. Собчик, Л.Н. Управление персоналом и психодиагностика. Практическое руководство / Л.Н. Собчик.- М.- 2008.- 180с.
   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2012 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт http://rofes.ru.