English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Оценка потенциала сложных человеко-машинных систем, принимающих решения путем объективизации человеческого фактора

Добросердов А.Ю. (соавтор ПО "РОФЭС")
к.т.н. Мирталибов Т.А.
Курский Государственный Технический Университет

Региональная научно-практическая конференция "Психофизиологические аспекты адаптации и реабилитации"

Одним из аспектов обеспечения высокой эффективности функционирования сложных человеко-машинных систем (СЧМС), принимающих решения в любой сфере управленческой деятельности (и в первую очередь экстремальных) является контроль за качеством принятия решений.

Исследования авторов доклада базируются на подходе, при котором основным критерием эффективности функционирования СЧМС является их отказоустойчивость. В предыдущих исследованиях ["Распознавание ситуаций на основе структурированных наборов данных с помощью нейросетевой технологии" А.Ю. Добросердов, Корнюхин А.И., Яковлев О.В. 1998; УДК 512.92 + 615.47] обосновывался способ повышения эффективности функционирования СЧМС путем объективизации человеческого фактора, являющегося единственным источником отказов системы, как один из наиболее рациональных. При этом, существенными причинами ошибок человека являются: физиологические ограничения его моторных функций; низкое эргономическое обеспечение комплекса технических средств; значительная лабильность человека к стресс-факторам, возникающих в условиях, характерных для функционирования СЧМС. При этом, одним из параметров, требующих учета при оценке эффективности, становится текущее психофизическое состояние (ПФС) должностных лиц (как одиночных, так и объединенных в функциональные группы).

Для решения задачи оценки ПФС человека, Уральским научно-производственным предприятием "Альтаим" был предложен аппаратный комплекс "РОФЭС". Обобщенная функциональная схема диагностирования на его основе представлена на рисунке.

При используемом подходе качество "РОФЭС–диагностики" в значительной мере зависит от степени теоретической подготовки и практического опыта реализующего её врача (психолога, психоаналитика, психиатра и т.д.). Кроме того, распространение знаний, полученных за время эксплуатации комплекса, ограничено сетью семинаров и школ подготовки специалистов.

Для преодоления этого ограничения в состав специального программно-математического обеспечения комплекса [авторское св. № 970188 от 28.07.1997] введена процедура распознавания, основанная на технологиях, предполагающих использование экспертных систем (ЭС).

Рис.1. Обобщенная схема диагностирования

Образный анализ полученных данных позволил выявить устойчивую корреляцию между видом рофограммы (визуального представления структурированного набора данных измерений) и наличием отклонений в функционировании определенной системы органов, не подверженную влиянию психосоматических факторов. В результате были выбраны две цели обучения ЭС:

    1. идентификация психосоматического состояния пациента;
    2. распознавание функциональных отклонений.

В качестве первичного пространства признаков для распознавания использованы результаты измерений, накопленных при стандартной "РОФЭС–диагностике" 1500 пациентов, отличающихся разнообразием, как социального статуса, так и региональной принадлежности. Проведен поиск путей повышения достоверности распознавания, в результате чего предъявлены требования к структуре и параметрам вторичного пространства признаков.

Полученные при тестировании экспертной системы, результаты подтвердили возможность повышения эффективности "РОФЭС–диагностики" в клинической практике путем расширения диагностических возможностей комплекса "РОФЭС". Предлагаемый подход:

  • не увеличивает аппаратной сложности комплекса экспресс-диагностики;
  • допускает возможность расширения диагностических возможностей комплекса путем рассылки новых версий программного обеспечения;
  • позволяет расширять базу знаний экспертной системы как за счет накопления данных на месте эксплуатации, так и за счет централизованной информационной поддержки;
  • снижает зависимость качества "РОФЭС–диагностики" от теоретической подготовки и опыта практикующего врача;
  • открывает возможность создания носимого индикатора для использования в условиях, связанных с риском для здоровья.

Использование усовершенствованного комплекса "РОФЭС" позволяет упростить работу по определению психофизического состояния человека до уровня, когда не требуются специальные знания в области медицины и психологии, и тем самым обеспечить возможность учёта ПФС человека при оценке качества функционирования СЧМС.

   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2011 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт https://rofes.ru.