English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Рациональные подходы к моделированию медико-психологических последствий чрезвычайных ситуаций

Талалаева Г.В., Корнюхин А.И., Добросердов А.Ю.
г. Екатеринбург, г. Курск

Региональная научно-практическая конференция "Психофизиологические аспекты адаптации и реабилитации"

В современных условиях трансформации экономических, социальных и межличностных ценностей большинство населения России испытывает хронический психологический стресс. У многих обнаруживаются признаки социально-стрессовых расстройств (ССР), не поддающиеся классическим методам физиотерапии психо- и формакокоррекции.

Анализ ситуации убеждает в том, что торпидное течение указанных расстройств и их ригидность к проводимому лечению являются закономерным следствием хронического стресса, результатом замещения адекватных схем реагирования физиологических систем организма на раздражитель на неадекватные, патологически изменённые. Отмеченный факт сопровождается переходом функциональных систем организма из стационарного, упорядоченного, иерархически выстроенного состояния в хаотически дезорганизованные процессы, в которых оказываются несостоятельными законы нормального распределения и методы вариационной статистики, до сих пор широко применяемые в биологии, психологии и медицине.

Традиционно, при создании медицинской аппаратуры используется модель, при которой человек рассматривается как биологически активная, семантически насыщенная система. Определение стрессоустойчивости (отказоустойчивости) в традиционной модели является задачей, сводимой к линейно-сепорабельной (возможно решение статистическими методами), что позволяет при обучении экспертной системы (ЭС) использовать метод Дельфи (метод экспертных оценок) и варьирования коэффициентов.

Для условий чрезвычайных ситуаций, и, спровоцированных ими, посттравматических и социально-стрессовых расстройств, типичны переходные состояния личности и бифуркационные явления в функционировании физиологических систем организма. Это позволяет предположить с большой степенью вероятности, что задача моделирования медикопсихологических последствий чрезвычайных ситуаций является формально-логической и применение статистических и численных методов для её решения не даёт должного эффекта в силу большой размерности задачи и неоднородности её параметрического поля.

В частности, при решении обозначенных задач с использованием ЭС основной сложностью является этап обучения ЭС непосредственно с экспертом (ами). Как показывает практический опыт, формальный подход и извлечение "знаний" эксперта(ов), в виде жёстких эталонных признаковых структур применительно к этой задаче неизбежно приведёт к "комбинаторному взрыву".

Для преодоления этого ограничения в состав экспертной системы необходимо вводить процедуру распознавания, основанную на технологии искусственных сетей нейроподобных элементов. Основным критерием оценки пригодности нейропакетов или инструментария разработки является его дихотомическая мощность.

Считаем необходимым отметить, что рациональные подходы к решению данной задачи должны быть комплексными и многогранными, должны включать адекватный математический аппарат, соответствующую логику интерпретаций результатов исследований, оптимальные технологические решения и, наконец, качественно новое кадровое обеспечение.

   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2011 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт https://rofes.ru.