English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Спектральный анализ реакции меридиональной системы в процессе диагностики

Корнюхин А.И.
г.Екатеринбург

Научно-практический семинар
"Научно-статистическая обработка результатов исследований электропунктурными методиками на комплексе "РОФЭС"

Все в мире находится в движении, при этом, создавая вокруг себя, подобно брошенному в воду камню, круги расходящихся в пространстве волн, которые несут информацию о причине, вызвавшей их появление. Волна, в свою очередь, это совокупность частиц энергии, выделенная источником излучения, которая может быть зафиксирована в зависимости от возможностей принимающего реципиента. Волны излучений перемещаются в пространстве, неся огромные потоки энергии и информации. В этом энергоинформационном пространстве живет и существует все на Земле и в Космосе.

Энергетические волны живого организма определенной частоты и амплитуды, несут информацию о источнике, то есть они являются совокупностью излучений всех органов и систем, что можно наблюдать при помощи компьютерной томографии или тепловизора, УЗИ или других способах фиксации излучений живого организма, где отражается информация, полученная или путем непосредственного приема излучения от живого источника, или путем приема отраженных волн от конкретных органов. В любом случае мы переводим информацию, заключенную в энергетических волнах, излучаемых организмом, на свойственный для нашего невербального восприятия окружающей среды - метод визуального контроля. Наиболее известными и изученными в настоящее время являются электромагнитные волны (колебания).

"Любая форма жизни обладает своим собственным уникальным спектром электромагнитных колебаний, то есть каждый микро- и макроорганизм имеет собствен-ный специфический спектр частот (спектр колебаний). Каждой структурной единице организма также соответствует определенный частотный спектр, что успешно приме-няется в терапии." (Готовский Ю.В. с соавторами, 1999). Развитие патологических процессов приводит к изменению этого спектра частот в виде появления патологических (дисгармонических) колебаний.

Волновые характеристики всего спектра излучений, пронизывающие пространство несут массу информации об источниках их возникновения, отождествляющуюся для нас в виде восприятий, фиксируемых нашими коммуникативными органами, настроенными на довольно узкий спектр излучений. Меридиональная система организма человека, пронизывая все физиологические системы, в том числе центральную нервную систему и, следовательно, определяя её функционирование, имеет выходы на поверхность, которые непосредственно взаимодействуют со средой, получая и генерируя волновую информацию.

Можно предположить, что волновые характеристики спектра излучений, выходящие из рамок восприятия традиционными коммуникативными системами - органами чувств, воспринимаются меридиональной структурой. Идёт, так называемое, подпороговое восприятие энергоинформационных характеристик среды, отличающееся от подпорогового восприятия рецепторами кожного покрова тела человека большей широтой волнового спектра.

Таким образом, информация, имеющая отрицательное или положительное значение для коммуникативной системы восприятия, проходит не только через органы чувств, но и через меридиональную систему организма, а следовательно, через те физиологические системы, которые ею контролируются. При этом излучения, вступающие в резонанс с внутренними частотами организма, вызывают у человека появление положительных ощущений, вступающие в диссонанс - вызывают появление отрицательных ощущений.

Физические органы, через которые по меридианам проходит получаемая информация, можно представить в виде магнитной плёнки, на которую записывается данная информация, и, следовательно, чем больше отрицательной информации получит человек, тем сильнее будет нарушена функция того или иного органа. Первыми будут отказывать наиболее слабые звенья. Описанный подход возникновения психосоматических нарушений сопоставим с теорией Г.Селье "синдромом биологического стресса" ("Стресс без дистресса" Г.Селье.), в которой он доказал, что воздействие различных внешних факторов, не всегда вредных для организма, вызывает стереотипный набор (синдром) одновременных изменений в органах. Все органы, задействованные в исследованную цепочку, относятся к определяющим в жизнедеятельности организма. Данный набор (синдром) получил название "общий адаптационный синдром" (ОАС), или "синдром биологического стресса".

В физиологических системах, находящихся постоянно в угнетённом состоянии, когда идёт диссонирующее восприятие энергоинформационных потоков окружающей среды через меридиональную структуру организма человека, происходят структурные изменения, приводящие к функциональному, а затем органическому изменению. Данные изменения в органах приводят к излучению в пространство отрицательной волновой информации о их "негативном" состоянии через пронизывающие их меридианы (энергетические каналы), определяя эмоциональный настрой "хозяина" и, в конечном итоге, его поведение.

Таким образом, видна не просто связь между нарушением физиологических органов и психическими состояниями человека, но показан сам механизм возникновения функциональных и органических изменений в результате негативных колебаний психической сферы человека.

Из выше изложенного выявляется необходимость восстановления живой биологической системы, которой является человек, в гармоничное нормально функционирующее состояние.

Организм человека как целостная система не может быть возвращен к норме лишь путем автономного "ремонта" отдельных его подсистем и органов. Это должен быть интерактивный процесс согласования функции всех его подсистем в процессе лечения и, следовательно, перестройки регуляторных отношений с учетом кооперативных взаимодействий всех подсистем организма, закреплённый улучшением психоэмоциональной сферы человека.

Терапия электромагнитными колеба-ниями, с которыми организм человека, отдельные органы и системы, а также находящиеся в нем микро- и макроорганизмы входят в резонанс это - экзогенная биорезонансная терапия (БРТ). Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты ле-чебного воздействия можно даже при очень незначительной амплитуде внешних сиг-налов значительно усиливать нормальные (физиологические) или ослаблять патоло-гические колебания в биологической системе. Поэтому считается, что адекватное ре-зонансное воздействие переводит ткани и органы в состояние, которое соответствует пластике эмбриональной фазы его онтогенеза и изменяет признаки приобретенных заболеваний, не затронувших наследственные структуры.

Проблеме воздействия электрическими или электромагнитными импульсами раз-личной частоты в настоящее время уделяется особое внимание в связи с предполагае-мым не амплитудно, а частотно-зависимом характере передачи информации в биоло-гических системах (окно Адея). В частности, человеческий организм способен не только реагировать в широком диапазоне частот воздействия (от 10-3 до 109 Гц и выше), но и отве-чать на них строго определенными реакциями на отдельные частоты, причем амплитуда воздействующего электрического сигнала может быть ничтожно малой (т. е. ле-жать ниже сенсорного порога), а магнитного поля - в 10-100 раз меньше магнитного поля Земли. Поэтому воздействие импульсами с амплитудой в десятки и сотни Вольт, которые имеются во многих приборах по методу Р. Фолля, является не физиологичным и может принести вред организму (Готовский Ю.В. с соавторами, 1999). Такое избирательное влияние на биологическую систему, не требующее для своей реализации большой энергии, а предполагающее активацию собственных энергетиче-ских ресурсов биообъекта под влиянием определенной частоты, называется резонанс-ным эффектом и является одним из видов экзогенной БРТ.

Однако различные способы воздействия на биологически активные точки производится нередко без учета далеко отставленных интегральных реакций и состояний организма, без учета биоритмологических особенностей пациента и временной структуры внешней среды в момент диагностики или лечения. По мнению С.Л. Загускина (2002), резонансные частоты активации фермента, клеточных, органных и организменных реакций неустойчивы, носят временный, обратимый характер, не позволяют прогнозировать и воспроизводить нужные ответы. Причины такого поведения живых систем заключаются в том, что даже свойства ферментов и других макромолекул в пробирке и в живой клетке принципиально различны по временной организации. Живые системы на всех уровнях проявляют гомеостатические свойства, препятствующие отклонению параметров отдельных их подсистем и элементов, т.е. как целостные интегрированные системы активно "ускользают" от резонансных ответов, сохраняя внутреннюю устойчивость (С.Л. Загускин, 2002).

Потребность в восстановлении функционирования всего организма, на всех его уровнях объясняется тем, что стабилизация только одного гомеостатического параметра, имеющего отклонения, будет происходить за счет нарушения других, поскольку организм как целостная система при одностороннем лечении неизбежно находит новые устойчивые состояния (локальные экстремумы), далекие от нормы системы в целом.

Практическая проверка изложенных выше теоретических положений на уровне клетки и организма человека путем постепенных изменений в нужном направлении многочастотных воздействий с инвариантным соотношением частот, характерных для гармоничного устойчивого состояния данной биосистемы, позволила обнаружить характерное только для живых систем явление многочастотного параллельного резонансного захвата. Пороги таких многочастотных биоуправляемых биоритмологических воздействий для изолированной нервной клетки оказались не менее, чем на порядок ниже порогов одночастотных резонансных воздействий. Возможно, что в целостной взаимосвязанной системе организма такие воздействия могут быть эффективными при интенсивностях на несколько порядков ниже, чем при оптимальных одночастотных воздействиях (С.Л. Загускин, 2002).

Из вышеизложенного становится ясным полезное использование многочастотных резонансов в биологических системах, объясняющих их высокую помехоустойчивость с одновременной исключительной чувствительностью клетки и организма к биологически значимым эволюционно и экологически привычным многочастотным кодовым сигналам, можно сказать - базальным многочастотным сигналам.

Получаемый на комплексе "РОФЭС" спектральный портрет меридиональной системы организма человека несёт в себе все составляющие базальных многочастотных сигналов, а также результат индивидуальной реакции живой биологической системы на воздействие окружающей среды непосредственно в момент измерения. Поэтому анализ полученного многочастотного спектра и оперативный многочастотный ответ на выявленные отклонения в частотных характеристиках, отображающих гомеостатические реакции организма с учётом диссонирующих составляющих, позволит восстанавливать функционирование живой биологической системы в реальном масштабе времени. Контролирующей функцией ответной многочастотной коррекции будет являться сама меридиональная система, реакция которой будет фиксироваться в режиме обратной биологической связи на текущий процесс. Достижение контролируемыми биологическими точками состояния функциональной нормы по результату первичной диагностики (то есть состояния "полупроводника") будет характеризовать процесс нормализации функционирования тех органов и систем, за которые отвечает меридиональная система организма человека.

Таким образом, оперативный учёт индивидуальных биоритмологических особенностей пациента и дозированная коррекция путем селективного выбора спектра индивидуальных частот позволяет оперативно гармонизировать функциональное состояние пациента.

Спектральный анализ меридиональный системы основан на анализе спектра частотных характеристик измеряемых БАТ в результате провоцирующего воздействия тока. Анализ осуществляется математическими методами, то есть разложением сигнала (колебания) измеряемой БАТ в ряд Фурье и дальнейшим формализованным анализом полученных характеристик.

Рисунок 1.

На рисунке представлен частотный спектр БАТ меридиана лёгких. Каждый столбик (гармоника) на графике представляет собой определённую частоту, входящую в формирование колебательного сигнала точки в результате провоцирующего воздействия измерительного тока (колебание сигнала измеряемой точки видно в процессе измерения на индикаторе, отображающем этот процесс). По оси абсцисс (горизонтальная ось) представлены названия частот (в нашем случае низкие частоты от 0,2 до 14 Гц). По оси ординат (вертикальная ось) представлены величины энергетической выраженности этих частот (высота столбиков).

Для нормально функционирующего живого объекта или системы, реакция на провоцирующее воздействие током, то есть нормальная адаптация к току, должна выглядеть на спектральном графике в виде последовательного уменьшения столбиков (гармоник) от начала графика к его концу (от 0 до 14 по оси абсцисс), то есть затухающий процесс. Это уменьшение выглядит как своеобразная кривая - экспонента, если все вершины столбиков (гармоник) соединить одной линией. Каждый последующий столбик меньше предыдущего слева направо на определённую величину – отрицательные приращения (D - Delta).

Для колебательного сигнала точки, характеризующей какие-либо отклонения в системе органов, за которые отвечает данный меридиан, свойственно изменение частотного спектра. На графике могут появиться "выбросы", то есть будет нарушено правило последовательного уменьшения величины столбиков (правило экспоненты).

Рисунок 2.

Какая-либо гармоника (столбик), характеризующая энергетическую выраженность определённой частоты, будет иметь значения больше по высоте, чем предыдущая гармоника, то есть положительное приращение (D - Delta).

На приведённом рисунке видна яркая тенденция нарушения правила экспоненты в начале графика.

Вызов спектра частот осуществляется в закладке [Эксперт-анализ измерения] при нажатии на любую клавишу, обозначающую определённый меридиан, вокруг "рофограммы" (рис. 3). Левый график с синим столбиком представляет энергетическое наполнение меридиана по результату проведённого измерения, на нём будет отображаться реакция меридиана при проведении воздействия с биологической обратной связью. Справа от графика спектра частот показан рисунок точки, с которой была осуществлена диагностика и по которой будет проведено воздействие с биологической обратной связью.

Программное обеспечение "РОФЭС", проводя математический анализ частотного спектра собирает все положительные приращения (D - Delta) в таблицу, вызываемую из подзакладки [Диагностический анализ спектра] (рис. 4). В колонке "Delta" собраны все встреченные положительные приращения. В колонке "Частоты" собраны те частоты, которые имеют эти приращения. В правой части таблицы описание специфических частот в соответствии с нозологиями, симптомокомплексами и синдромами.

   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2011 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт https://rofes.ru.