English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Исследование эмоционального состояния и индивидуальных психических свойств личности традиционными методами и нетрадиционным методом РОФЭС-диагностика

3.4. Результаты исследования методом РОФЭС-диагностики.

Экспертная система оценок РОФЭС-диагностики определяет функциональное состояние человека от степени отклонения по отношению к штриховой линии, расположенной в интервале от 32%-62%.

Таблица № 3.4.1. Таблицы состояний психоэмоционального статуса,
расположение меридиан по круговой диаграмме относительно штриховой.

Стягивание рофограммы к центру.

Сильное эмоциональное напряжение.

Напряжение компенсаторных сил организма.

Пограничное состояние близкое к напряжению компенсаторных сил организма.

Мальчики

15%

25%

25%

Девочки

9,7%

41,9%

9,7%

Психоэмоциональный статус - как показатель истощения организма при сопротивлении стрессорам окружающей среды ("Общий адаптационный синдром Г. Селье").

В таблице №3.4.1. процентное содержание состояния, где рофограмма расположена ближе к центру диаграммы (стягивание к центру).

Это расположение характеризуется тремя состояниями.

Первое состояние – сильное стягивание – сильное эмоциональное напряжение (фаза сопротивления ближе к фазе истощения " Общий адаптационный синдром Г.Селье").

Второе состояние – небольшое стягивание к центру – напряжение компенсаторных сил организма (стрессовое, посстрессовое состояние).

Третье состояние – незначительное стягивание к центру – пограничное состояние близкое к напряжению компенсаторных сил организма.

Из таблицы №3.4.1 мы видим, что в основном преобладают второе и третье состояния. Сильное эмоциональное напряжение составляет небольшой процент от общего количества испытуемых, что подтверждают показатели тревожности у подростков.

Следующее расположение рофограмм находится в пределах штриховой линии или в незначительном отклонении 7%. Эти значения показаны в таблице № 3.4.2.

Таблица № 3.4.2.

Расположение рофограммы в интервале нормы.

Уравновешенное состояние.

Относительное равновесие.

Мальчики

15%

15%

Девочки

22,6%

16,1%

Уравновешенное состояние – состояние эмоциональной стабильности и компенсаторное состояние.

Относительное равновесие – эмоциональное состояние, возникающие в результате окончания преодоления каких–либо жизненных препятствий или в результате дневной усталости или перед подготовкой (мобилизацией организма) к выполнению какого-либо задания.

По результатам, выраженным в таблице №3.4.2., состояние эмоциональной стабильности в большей степени выражено среди девочек. Хотя по результатам выраженности акцентуаций именно среди девочек преобладает наибольшее количество типов, характеризующихся изменчивым настроением, что противоречит показателям РОФЭС-диагностики.

Последнее состояние психоэмоционального статуса, расположение рофограмм ближе к краю диаграммы. Показатели выраженности этого сотояния расположены в таблице №3.4.3.

Рофограммы, расположенные ближе к краю диаграммы.

Первое состояние – пограничное состояние близкое к синдрому астении, нервно-психическая слабость (высокая утомляемость, истощение организма, упадок сил, может проявляться в эмоциональной неустойчивости).

Второе состояние – эмоциональное опустошение (как показатель истощения организма при сопротивлении стрессорам окружающей среды, фаза истощения в " Общем адаптационном синдроме" Г.Селье).

Таблица № 3.4.3.

Расположение рофограммы к краю диаграммы.

Пограничное состояние близкое к астении.

Эмоциональное опустошение.

Мальчики

5%

_

Девочки

_

_

Состояние расположение рофограмм ближе к краю диаграммы совсем отсутствует у девочек и по своей выраженности всего 5% из общего числа мальчиков. Если предположить, что показатели РОФЭС диагностики с высокой долей точности определяют перечисленные нами состояния. То наши сомнения, высказанные по поводу влияния стрессогенных факторов на наших испытуемых до проведения процедуры исследования, будут обоснованны. Так как состояние напряжение компенсаторных сил организма, которое характеризует стрессовое и пострессовое состояние, наиболее выражено среди подростков. Это подтверждает наши сомнения по поводу обоснования корреляционной связи между характеристиками выраженности определённого типа акцентуаций и состоянием меридианов РОФЭС-диагностики.

В результате анализируя показания меридианов РОФЭС-диагностики и сравнивая их с результатами по тестовым методикам. Мы можем сказать, что по данной выборке результаты РОФЭС-диагностики показали нам лишь вариацию эмоциональных состояний свойственных необязательно одному какому-то типу характера. Кроме этого состояние меридианов РОФЭС-диагностики оценивает состояние нервной системы. И если бы мы взяли методики на определение темперамента, степени нейротизма, вполне вероятно, что они показали бы нам значения, которые совпали бы с состоянием определённых меридианов. Из этого следует, что методика сама по себе очень интересна и нуждается в дальнейшем исследовании.

3.5. Выводы результатов исследования.

Эмоциональный настрой человека определяет его поведенческие реакции и зависит от его более постоянных психологических характеристик. РОФЭС - диагностика определяет именно эмоциональное состояние человека на данный момент времени. В экспертной оценке меридианов в психологическом аспекте по методу "РОФЭС-диагностика" мы ясно видим, что авторы метода выделяют две основные сферы. Это эмоционально-чувственная сфера и мыслительная сфера деятельности человека. Именно на основании состояния этих двух сфер, определяющих поведение человека и критерии осмысления им тех или иных ситуаций, а также контроль над эффективными состояниями, авторы рофес-диагностики оценивают психоэмоциональное состояние человека и его индивидуальные психические свойства.

По результатам нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Результаты по методике КРУГ показали высокую самооценку у испытуемых, что может быть свойственно подростковому возрасту.
  2. Показатели по самооценке, как индивидуальном психическом свойстве личности, не выявили ни одной значимой корреляционной связи с меридианами РОФЭС-диагностики. Это может быть следствием особенности выборки, когда все значения расположились в одном числовом интервале низких показателей.
  3. Испытуемые показали в основном умеренные и низкие значения реактивной и личностной тревожности. Ситуация тестирования являлась для испытуемых привычной и не вызывала у них тревоги.
  4. Корреляционный анализ между тревожностью и меридианами РОФЭС-диагностики выявил две значимые связи. Первая - это положительная корреляционная связь между личностной тревожностью и меридианом VB. Характер связи объясним, но не однозначен. Так как состояние меридиана VB отражает особенности интеллектуальной сферы деятельности, которые не обязательно характеризуют состояние тревоги. Вторая связь – это значимая отрицательная корреляционная связь между реактивной тревожностью и меридианом GI. Она проявляется в зависимости адаптационных возможностей от степени реактивной тревожности, что объяснимо. Но числовые значения противоречат этой зависимости. Из чего мы заключили, что на данной выборке эта корреляционная связь не может считаться достоверной.
  5. В основном среди подростков выражены гипертимный и экзальтированный типы акцентуаций, что свойственно этому возрасту.
  6. При сравнительном анализе характерологических особенностей личности и меридианов РОФЭС-диагностики мы выявили следующее. Значимые корреляционные связи между гипертимным типом акцентуаций (Г1) и меридианами: RP, IG, R, MC, VB; застревающим типом акцентуаций (Г2) и меридианом R; возбудимым типом акцентуаций (Г8) и меридианом GI и педантичным типом акцентуаций (Г4) и меридианами:V, VB, F. Психологические характеристики перечисленных типов акцентуаций и состояний меридианов схожи между собой. Но состояния меридианов могут по своим психологическим характеристикам отражать абсолютно противоположные типы акцентуаций, в зависимости от степени их выраженности. В результате нельзя по одному состоянию определить тип характера. Это можно сделать, проанализировав состояния нескольких меридианов.
  7. По распределению рофограмм относительно средних значений у испытуемых преобладает состояние напряжение компенсаторных сил организма (пострессовое, стрессовое состояние.), что характеризуется эмоциональным напряжением. Это дополнительная информация об испытуемых, которая не подтвердилась тестовыми методиками.

В конце нашей работы мы можем сказать, что экспертная система оценок РОФЭС-диагностики действительно определяет психоэмоциональные состояния и индивидуальные психические свойства личности. Но показатели РОФЭС-диагностики отражают другие состояния, чем используемые нами в этой работе тестовые методики. Из чего можно сделать заключение, что наша гипотеза не подтвердилась. Но РОФЭС-диагностика может использоваться как вспомогательная методика, которая даёт дополнительную информацию о человеке. Особенно это может использоваться при индивидуальном консультировании. Когда психологу необходимо за короткий промежуток времени получить информацию о клиенте, в том числе об его психоэмоциональном состоянии.

 

<< Назад Далее >>
   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2011 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт https://rofes.ru.